Russian (CIS) English (United Kingdom)

Особенности проведения обследования

Оценка адаптационного состояния организма проводилось и сейчас проводится по гематологическим показателям. Однако, высокая точность данного метода сочетается с невозможностью частых обследований пациентов. Поиск неинвазивных методов, позволяющих избежать таких недостатков, определил наиболее информативный подход, основанный на исследовании терморегуляции организма. Данный метод реализован в системе "Адаптолог", в которой определение адаптационного состояния проводится через формализованную оценку изменений вегетативной нервной системы организма по матрице, характеризующей перепад температуры кожных покровов от центральных отделов тела к периферическим.

При обследовании измеряется температуры в помещении, проводится измерение температуры на руках и височных областях головы, что не создает каких либо неудобств для пациента и нет необходимости в снятии одежды. Обследование не требует какой либо подготовки. Конечно, при длительном нахождении пациента при 20-30 градусном морозе, требуется 20-ти минутная его адаптация к температуре в помещении. Однако такие требования должны предъявляться ко всем аппаратно-программным комплексам (АПК), оценивающим функциональное состояние организма. Кроме того, следует отметить, что на практике такие ситуации встречаются крайне редко.

Условия обследования мало отличаются от требований, предъявляемых к другим АПК, направленным на оценку функционального состояния организма. Какие-либо перепады температуры внутри помещения не оказывают существенного влияния на результат. Несомненно. температура кожных покровов отличается лабильностью. Однако результирующая матрица температур кожных покровов относительно стабильна, составляющие ее измерения взаимосвязаны и уравновешиваются между собой. Одно и то же адаптационное состояние может иметь место при разных температурах кожи. В целом матрица изменяется в соответствии с изменением регуляторных систем.

Важным требованием при обследовании является правильное измерение температуры в помещении, которое легко выполнить: не наводить измерительный прибор на нагревательные приборы и человека. Открытые окна в летний период (без сквозняка), движение людей по комнате не оказывает существенного влияния на результаты измерения. При этом, вряд ли сам врач будет создавать дискомфортную обстановку при обследовании пациента, открывая окно в холодную погоду, устраивая сквозняки и т.д. Возможный диапазон температур в помещении, при котором может проводится обследование, достаточно широк +15 - +35 градусов Цельсия.

На адаптационное состояние оказывают влияние: индивидуальные особенности организма, биоритмологические изменения, время суток, смена часовых поясов, акклиматизация, физическая нагрузка, прием пищи и другие факторы, что свидетельствует о чувствительности метода исследования и не является его недостатком, а также не связаны с ошибкой измерения. Воздействие указанных факторов сопровождается изменениями в работе регуляторных систем, поэтому врач может увидеть реальную картину изменений, происходящих в организме, при текущем обследовании, что позволяет правильно оценить его состояние. Данное преимущество системы имеет особое значение при обследовании спортсменов, определения влияния различных факторов на эффективность выступления на соревнованиях.

Простота обследования пациента, легкое прикосновение прибора к зонам кожи на 2 секунды, последующая автоматическая верификация и обработка полученных данных компьютером, выдача необходимых рекомендаций являются также достоинством системы. Дополнительная автоматизация обследования пациента, с навешиванием датчиков является неуместной и приведет к усложнению метода и значительному увеличению продолжительности подготовки к проведению измерения. Альтернативой применяемому подходу может быть использование при обследовании тепловизора, что позволит полностью автоматизировать процесс измерения. Однако дороговизна такого подхода существенно ограничит широкую возможность его применения.

 
Copyright © INO Sotek 1997-2018